kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Category:

Планирование

Любите ли вы планировать, как люблю это делать я?
Обожаю планы и планирование. Когда в открыла для себя систему планирования на 12 недель - это был просто какой-то прорыв и глоток свежего воздуха.
Действительно, на год планировать довольно сложно и непродуктивно, потому что такой временной отрезок обозреть трудно, в итоге, цели становятся расплывчатыми и неконкретными. Соответственно, сложно подводить итоги, так как не ясны критерии - по какому принципу считать: выполнено или нет. Понятно, что основная идея планирования (для меня) - это просто продвигаться, каждый день что-то поделать, быть лучше, чем вчера, ничего не упустить из того, что важно (или просто пришло в голову), пробовать, экспериментировать, делать свою жизнь лучше.

Какие ещё важные моменты я нашла для себя в таком краткосрочном планировании:
1) можно ограничить количество целей (областей жизни), на которых хочешь сосредоточиться, не боясь что-то упустить, так как это всего три месяца и дальше можно будет уделить внимание и другим областям, но при этом три месяца хороший срок, чтобы при сфокусированных усилиях хорошо продвинуться, а как известно, поддерживать результат всегда проще, чем достигать с нуля; за три месяца можно создать хороший задел и потом, расходуя минимальное количество сил, просто поддерживать результат (как с изучением языков, например);
2) меня напрягает необходимость выбора какой-то системы, которой я буду следовать (вдруг она окажется не самой лучшей), это приводит к тому, что в поисках "всё более лучшего" варианта, я не делаю вообще ничего. Ограничение во времени позволяет мне относиться к любой системе как к эксперименту и смело пробовать всё что угодно в течение выбранного срока, потому что я просто примерю это на себя, сделаю выводы и решу, а не выбираю себе путь навсегда;
3) не нужно планировать что-то глобальное (как создание собственной научной школы, переход на другой уровень материального достатка и т.п.), можно сосредоточиться и на более простых, но тем не менее важных вещах (прочитать определённую книгу, сделать визу, поменять шторы и т.п.), не боясь промелочить, так как для планов на год - это ерунда, а на три месяца - вполне себе задача. Понятно, что жизнь и складывается из таких ежедневных действий, но тем не менее, составив план на год как-то обычно я забывала (или не уделяла внимания) то, что конечный результат моего годового плана должен найти отражение в планировании ежедневном или еженедельном.

Освежила для себя эти мысли (что-то и до этого понимала интуитивно) и сформулировала благодаря книге Екатерины Ленгольд, которая во многом созвучна с "12 недель", но немного со своими интересными нюансами (например, предлагается выбирать временной промежуток для планирования не 12 недель, а 9 и ограничиваться 3-мя основными целями).
Subscribe

  • Управление полярностями

    Продолжаю читать книги из корпоративной библиотеки "МИФ", на этот раз взяла Барри Джонсона "Управление полярностями. Как решать…

  • Марафоны желаний (продолжение)

    Ну, так вот, что же такого волшебного сбылось у меня на марафоне. С желаниями у меня, если честно, как-то не очень. Даже не знаю в чём дело. Но уже…

  • Работают ли марафоны желаний

    Уже практически схлынула пред- и посленовогодняя волна всевозможных марафонов по целеполаганию, желаниям и т.п. Лично я считаю, что от таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments