kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Кастанеда

Хотела сделать перерыв на месяц в чтении эзотерической/психологической литературы и прочего мотивирующего к работе над собой и глубинному изучению себя, чтобы осмыслить пока то, что уже прочитано и просмотрено. И, видимо, повинуясь принципу "не думания о белой обезьяне" постоянно натыкалась на всякие интересности, в том числе и в неожиданных местах.
Прочитала в ЖЖ у slovelenia про интересные видео на YouTube, которые ей нравятся и решила тоже посмотреть. Набрала в строке поиска "Владимир Яковлев" (это - основатель проекта "Возраст счастья", о котором я читала у zzelenskaya) и сразу же натолкнулась на видео про Кастанеду.
Оказывается, Владимир в 40 лет продал всё, что у него было (включая ИД "Коммерсант", а не какую-нибудь бабушкину двушку в Черемушках), и уехал в Лос-Анжелес становиться учеником шамана Карлоса Кастанеды. Сам Владимир в этом видео говорит об этом решении как о самой большой своей ошибке.
Я честно прочитала все книги Карлоса Кастанеды года три или четыре назад и честно ничего в них не поняла. Потом был Виктор Санчес с "Учением дона Карлоса", где более-менее всё было разложено по полочкам, объяснялась и сама структура учения и упражнения. Кое-что я даже практиковала, например, перепросмотр, остановку внутреннего диалога, неделание. Всё это время я искренне считала Кастанеду классикой, тем более, что масса, просто масса эзотерических авторов ссылается на него, как на признанный авторитет.
Владимир рассказал, что занимался практиками Кастанеды около 5 лет и посоветовал почитать воспоминания Эйми Уоллес "Ученица мага. Моя жизнь с Карлосом Кастанедой".
Это конечно шок!
И я задумалась: как же так получается, что всё это - не секрет и все об этом знают, но продолжают цитировать, практиковать, рекомендовать... Книга Эйми, кстати, вышла ещё в 2006 году.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments