kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Category:

Культурные потрясения июля

Впечатлившись положительными отзывами на "Солнцестояние", решила тоже приобщиться, хотя ужасы не люблю и вообще слишком впечатлительная для этого жанра. Но тут соблазнилась, так как отзывы были восторженные и интригующие, обещалась небанальная психологическая история, сдобренная красочными ритуалами в стиле празднования Ивана Купалы.
Ну, и что я могу сказать: гадость, просто полный кошмар, отвратительное, тошнотворное зрелище, без даже какого-нибудь маленького смысла или морали, или идеи. Это не просто 2,5 часа, выброшенные из жизни, это - 2,5 часа, проведённые в тошнотворной атмосфере мерзейшего зрелища. Эффект можно сравнить разве что с тем, что я провела бы эти 2,5 часа уткнувшись головой в помойное ведро.
Мерзость - вот подходящее слово для описания этого фильма! Постельная сцена, над которой ржал почти весь зал, у меня вызвала так же приступ тошноты и отвращения.
Фильм - абсолютно не страшный, как обычно бывают ужастики, когда сидишь в напряжении и вздрагиваешь, нет, он просто - отвратительный, мерзкий. И главное, тошнотворный просто ради тошнотворности, никакого глубокого смыла или морали в нём нет, обычный трэш в стиле "Зелёного слоника", "Человеческой многоножки" или "Свадебной вазы", но с претензией на высокохудожественное произведение.

Ну, и о приятном.
Опять же, наталкиваясь постоянно в сети на упоминание новой книги Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи", решила, что это знак и надо бы почитать. Раньше я уже читала Пелевина "Generation П" - вообще не поняла (не дозрела тогда ещё) и "Чапаев и Пустота" - понравилось, но было и понимание, что у меня самой недостаточно кругозора, чтобы понимать такие произведения (там же куча отсылок таких полунамёками к Кастанеде, буддизму, философам всевозможным). А тут из названия я решила, что это будет как-то связано с японскими традициями, а после 9 лет работы в японской компании у меня уже психологическая деформация на тему Японии, японцев и всего японского, поэтому я и решила почитать: что думает про это всё Пелевин.
Это гениально! Уже очень давно я не читала с таким удовольствием, чтобы прямо запоем, чтобы прямо каждую свободную минуту и вспомнила то чувство, когда жалеешь, что книга кончится, хочется ещё и ещё. Я начала с восторгом неофита рекомендовать её всем своим знакомым, на что получала вежливый (а иногда и не особо) отказ, что навело меня на определённые мысли касаемо моего образа в глазах своих знакомых.
Конечно, чтобы понимать эту книгу, нужно быть прошаренным спецом в дзен-буддизме, поэтому наверняка там ещё осталась куча смыслов, находящихся за пределами моего восприятия и понимания.
Три мысли из этой книги меня особенно зацепили:
- про улитку, которая добралась наконец-то до вершины Фудзи и поняла, что это действующий вулкан со всеми вытекающими - и аллюзия на топ-менеджеров;
- про кошку, которой удаётся сохранять свою притягательность для человека всю жизнь - и аллюзия на отношения м/ж;
- что нас выращивают для какой-то работы - очень созвучно моим мыслям, особенно после прочтения Подводного
Tags: размышления
Subscribe

  • Цели-2018

    Чего я хочу достичь в 2018 году Материальное благополучие: у меня появляются новые источники дохода, текущие источники дохода сохраняются…

  • Алтай

    Вернулись мы тут с Алтая, ездили на 5 дней (4 ночи) в очень крутой отель "Урочище Актра", впечатления неоднозначные... Начну с того,…

  • История заблуждений или Игры разума

    Столкнулась в очередной раз с таким багом (?) мышления. Когда у человека полная ж возникает критическая ситуация, а потом он из неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment