kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Category:

Аспирантура

Часто замечаю, что вокруг поступления и обучения в аспирантуре ломается очень много копий (или копьев ;)) Ни одна другая учебная или около тема не вызывает такого резонанса. Люди пишут многабуквенные телеги, чтобы прояснить свою позицию: почему надо (или наоборот, не надо) учиться в аспирантуре. Взвешивают и так и эдак: порицают тех, кто не учится, или учится, но не хочет заниматься наукой, пытаются доказать, что степень ничего не значит, или, наоборот, что степень причисляет тебя сразу к высшей касте.
Почему-то учёба в институте (ну или просто высшее образование) не вызывает таких жарких дебатов. Никто не пытается доказать, что идти в институт надо, к примеру, чтобы стать хорошим специалистом, а если ты прогуливаешь лекции, то ты, типа, недостоин и что диплом ничего не значит: можно быть хорошим специалистом и без диплома, и наоборот.
Вроде все посылы одинаковые, но вот диплом о высшем образовании не вызывает таких вопросов, а диплом кандидата наук - в полный рост.
А вот про докторскую уже таких споров нет, хотя это может просто потому, что докторов не так много и их проблемы не близки даже псевдоученым.
Subscribe

  • Управление полярностями

    Продолжаю читать книги из корпоративной библиотеки "МИФ", на этот раз взяла Барри Джонсона "Управление полярностями. Как решать…

  • Марафоны желаний (продолжение)

    Ну, так вот, что же такого волшебного сбылось у меня на марафоне. С желаниями у меня, если честно, как-то не очень. Даже не знаю в чём дело. Но уже…

  • Работают ли марафоны желаний

    Уже практически схлынула пред- и посленовогодняя волна всевозможных марафонов по целеполаганию, желаниям и т.п. Лично я считаю, что от таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments