kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Мотивация

Как мы знаем из книг и тренингов в этих ваших интернетах, существует два типа мотивации: мотивация К (она же - морковка спереди, то есть что-то хорошее, что побуждает человека стремиться это получить) и мотивация ОТ (она же - овчарка сзади, то есть что-то плохое, что побуждает человека стремиться этого избежать). И вот я была до недавнего времени абсолютно уверена, что отношусь конечно же к первому типу и мотивируюсь исключительно предстоящими плюшками и остальными ништяками.

Удивительное дело, но когда я копнула чуть глубже, поняла, что всё-таки движет мной не столько желание получить какие-то блага, сколько страх, что я их не получу и буду умирать под забором от голода и холода.
Например, я занимаюсь профессиональным развитием, учу языки и т.п., чтобы иметь конкурентное преимущество на рынке труда и не остаться без работы, а, соответственно, и без денег.  Я занимаюсь спортом, чтобы хорошо выглядеть, быть здоровой, то есть избежать болезней и т.п.
Это открытие меня очень неприятно удивило, поскольку сама по себе психология избегания довольно ущербная и далеко на ней не уедешь. Как только более-менее ситуация устаканивается, развиваться совершенно не хочется и мотивация пропадает. И тут меня осенило!
Что, по сути, мотивация К подсознательно воспринимается как "с жиру бесишься", "не умеешь ценить", "что имеем не храним", ведь всё же и так хорошо, а ты там чего-то развиваешь, достигаешь. То есть, по сути, обществом это не особо одобряется.
Понятно, что нужно жить своим умом и не обращать внимание на чужое мнение, но как справедливо заметил Владимир Ильич: нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Кстати, как-то у нас была дискуссия на эту тему с одним очень независимым молодым человеком, который утверждал, что вот ему как раз на мнение людей плевать. Тогда я предложила ему: прямо сейчас снять брюки и пройти в трусах до метро, можно ещё громко напевая при этом, чтобы убедиться, что всё-таки даже в самых независимых из нас заложен некоторый культурный код, который не так-то просто преодолеть.
Tags: размышления
Subscribe

  • Цели-2018

    Чего я хочу достичь в 2018 году Материальное благополучие: у меня появляются новые источники дохода, текущие источники дохода сохраняются…

  • Алтай

    Вернулись мы тут с Алтая, ездили на 5 дней (4 ночи) в очень крутой отель "Урочище Актра", впечатления неоднозначные... Начну с того,…

  • История заблуждений или Игры разума

    Столкнулась в очередной раз с таким багом (?) мышления. Когда у человека полная ж возникает критическая ситуация, а потом он из неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments