kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Ненасытность и дофамин

Смотрела недавно вебинар Игоря Рызова (специалист по переговорам и, в том числе, автор "Переговоров с монстрами" - мне эта книга очень понравилась), вебинар был посвящён, естественно, переговорам и, среди прочего, Игорю задали такой вопрос: "Что делать с людьми, которые ведут себя аналогично старухе из сказки про золотую рыбку?" Ответ был очень неожиданным (для меня).

Цитирую дословно из видео: "Бабка начала себя так вести не просто так, золотая рыбка её спровоцировала. Золотая рыбка, когда без боя дала корыто, вызвала у бабки выделение дофамина, а дофамин - это охотничий гормон, который провоцирует желание отожрать ещё больше. Поэтому нужно перестать быть "золотой рыбкой", человек должен понимать, что то, что он от вас получает, он получает с огромным трудом."

Как по мне: очень интересная мысль. Ведь правда, легко полученное вызывает ощущение, что это какая-то ерунда (бесплатное не ценится и т.п.), плюс, готовность легко давать (даже где-то услужливость) вызывает, наверное, подсознательное ощущение, что человеку это ничего не стоит, и вообще принимая это что-то ты и сам ему делаешь одолжение в каком-то роде.
Tags: размышления
Subscribe

  • Алтай

    Вернулись мы тут с Алтая, ездили на 5 дней (4 ночи) в очень крутой отель "Урочище Актра", впечатления неоднозначные... Начну с того,…

  • История заблуждений или Игры разума

    Столкнулась в очередной раз с таким багом (?) мышления. Когда у человека полная ж возникает критическая ситуация, а потом он из неё…

  • Карьера (часть 4) Извечный вопрос: делать-то что?

    И вот тут мы плавно подходим к понятию личного бренда, который нужно развивать, чтобы естественным образом быть экспертом, и не только экспертом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment