kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Планирование, часть 1

Давно хотела написать про то, как я планирую, да так разошлась, что получилась целая простыня, поэтому решила разбить повествование на несколько частей.
Итак...
Планирование я очень люблю, уже писала об этом и сейчас хотела бы собрать всё в кучу, систематизировать и осмыслить. Может, подать кому-то интересные идеи, может, получить обратную связь, так как известно, что со стороны какие-то вещи проще увидеть, а у человека может быть на этом месте слепое пятно. С другой стороны, каждая обратная связь – лишь проекция своих внутренних установок на другого человека. Вот так всегда у меня: с одной стороны, но с другой, а уж с третьей… Ну, ладно, что-то я отвлеклась совсем. Итак, планирование.
Немного предыстории. Основоположником моего понимания, что нужно планировать, эх, как завернула является alex_levitas. Именно он зародил во мне эту идею изначально: декларировать планы публично, предварительно разделив их по сферам жизни и сформулировав по SMART, а, главное, наметив, первые 2-3 шага, которые нужно сделать в ближайшем будущем (вообще у него масса полезных материалов о планировании как раз по этой ссылке). Было это 10 лет назад. Фактически, этот ЖЖ как раз я и завела с этой целью, потому что предполагалось, что публичное декларирование целей, взятие на себя, так сказать, обязательств, повышает шансы на реализацию целей, мол, будет, во-первых, неудобно перед людьми, во-вторых, есть и некая магическая/эзотерическая составляющая, основанная на том, что записанная цель проникает в подсознание и оно начинает чётче выхватывать из реальности возможности, которые способствуют движению в нужном направлении.
В плане выбранных направлений развития, естественно, ничего оригинального: деньги, карьера, красота/здоровье, семья, хобби/саморазвитие. В плане целей так же ничего оригинального: чтобы всё было, да побольше. Тогда, 10 лет назад, когда это был первый опыт постановки целей, в общем-то, проблем особо не возникало, цели формулировались легко и просто, потом ещё пару-тройку лет формулировки шлифовались и уточнялись. Затык наступил на 5 – 7 раз, когда, по сути, получалось, что одно и то же переписывается из раза в раз, то есть уже не получается того энергетического заряда, который позволял хотеть, стремиться и т.п., просто рутина, не цели, а to do лист.
Например, когда я ещё не занималась спортом регулярно, уже сам факт пойти и записаться в клуб и начать в него ходить был достижением, соответственно, внутренний оценщик поставил мне за это жирную галочку и разрешил собой гордиться. Но дальше, когда ты уже ходишь в клуб (ну, или дома занимаешься) год, два, постоянно находишься в примерно одинаковой форме (вполне радующей), то есть как бы нет прогресса, ничего особенного не происходит и нужно что-то новое достигать. При этом на поддержание достигнутого уровня тратится, на самом деле, довольно много усилий: регулярные занятия по 40 минут, это примерно час-полтора времени (с учётом отдыха между подходами и всякой прочей прокрастинации), а если то же самое, но в клубе, так и часа 3 (само занятие 1,5 часа, дойти, переодеться туда и обратно). Короче, затрачивается масса сил (всё же на морально-волевых, единственный радостный момент на занятии – когда идёшь домой после, ну, ещё в зеркале когда себя видишь) и времени, а внутреннего ощущения, что чего-то там достигаешь нет. Я попробовала ввести, так сказать, счётчик, то есть учитывать само количество занятий из запланированных, но как-то это не пошло у меня, типа, развития-то нет. То есть мой мозг засчитывает только какую-то новую деятельность как достижение, а привычное, хоть и полезное, и очень трудоёмкое – нет.
То есть для моего сознания (или как это назвать) сходить в новый крафтовый бар, к примеру, - развитие (я узнала что-то новое, расширила границы и кругозор), а три раза в неделю ходить в качалку и пахать там по часу – нет… Как так? Что делать?
Ещё у этого подхода есть и второй неприятный побочный эффект: чтобы чувствовать развитие и пробовать постоянно что-то новое, это новое же нужно тоже куда-то поместить в расписании, а место уже занято вот такими «рутинами». И создаётся ощущение, что жизнь – болото, ничего не происходит, то есть для меня стоит знак равенства между «не происходит ничего нового» и «вообще ничего не происходит», плюс, нет мотивации на эти «рутины», хотя есть понимание их нужности и полезности и т.п., а желания всё это делать нет.
Я тут на примере спорта это всё написала, но в реальности это касается абсолютно всех сфер жизни: профессионального развития, зарабатывания денег, изучения языков. Потому что, по сути, успех любой деятельности – это налёт часов, то есть пресловутые «рутины», которые выполняются день за днём. Условно, семена, которые ты сажаешь, поливаешь, ухаживаешь, ждёшь всходов, растишь, потом собираешь урожай – ничего будоражащего, но требует регулярности, затрат времени и усилий, для которых нужна мотивация и силы.
Идея, что новая привычка укореняется за 21 день (или 40 дней) для меня абсолютно не работает, ни за 21, ни за 40, ни за 120, ни даже за 7 лет (и более) регулярных усилий ни одно дело, которое я не особо люблю, но полезно для меня, не вошло у меня в привычку и, если не фокусироваться сознательно на необходимости его делать, то очень быстро забывается (и забивается). Поэтому для меня планирование, прежде всего, о фокусе на таких вот делах, то есть включение в свой недельный план тех дел, которые приведут к реализации более глобальных целей, которые я ставлю себе на год (или больше).
Tags: планы, размышления
Subscribe

  • Управление полярностями

    Продолжаю читать книги из корпоративной библиотеки "МИФ", на этот раз взяла Барри Джонсона "Управление полярностями. Как решать…

  • Марафоны желаний (продолжение)

    Ну, так вот, что же такого волшебного сбылось у меня на марафоне. С желаниями у меня, если честно, как-то не очень. Даже не знаю в чём дело. Но уже…

  • Работают ли марафоны желаний

    Уже практически схлынула пред- и посленовогодняя волна всевозможных марафонов по целеполаганию, желаниям и т.п. Лично я считаю, что от таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments