kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Планирование, часть 2

Про первый затык в планировании рассказала, переходим ко второму...

Второй затык, который, по сути, является отголоском и продолжением первого, это сложность с формулировкой своих желаний/целей. Понятно как сформулировать какие-то простые конкретные желания, например, о путешествии в какую-то конкретную страну, или желанных вещах (носки, трусы, машины, как любит говорить Наталья Шафранова, у неё, кстати, я тоже почерпнула массу полезного по планированию, то же с практической и эзотерической точек зрения, проходила у неё курс «Краткосрочное планирование» и до сих пор пользуюсь некоторыми техниками оттуда, например, слив – выписать сначала всё, что тебя тревожит по данной теме, вообще все мысли выгрузить, чтобы эта «пена» не мешала увидеть свои истинные цели/желания и оптимальный путь их достижения).
Ну, так вот, я столкнулась в тем, что в более глобальных категориях, например, карьера или материальное благополучие, очень сложно формулировать конкретно, потому что, ну, нет у меня конкретной цели, есть общее, так сказать, понимание направления, плюс, боюсь продешевить, то есть поставить слишком низкую планку, или вообще не туда и как-то ограничить себя этим. Ведь все эти категории такие многогранные.
Допустим, материальное благополучие может быть и самостоятельным зарабатыванием активным или пассивным, или, допустим, ещё чем-то, что я, возможно, даже пока не могу себе представить, потому что ещё не знаю этого и нет этого в моей картине мира. И, к примеру, логичной является цель увеличение дохода на 40% до конца года. А дальше? Какие конкретные шаги? Начать зарабатывать больше? А как? Найти новую работу? Попросить прибавку на старой? Найти ещё одну работу? Найти источник пассивного дохода? Но это всё опять же хождение по кругу, по старым паттернам мышления и поведения. А как мы знаем из книг: чтобы получить новый результат, делать тоже нужно что-то новое. Ну, логично. Но что? Пробовать всё подряд? А что именно? Замкнутый круг, короче.
С конкретными желаниями тоже затык – это же должно быть что-то более-менее грандиозное, ну странно же ставить себе как цель на год – купить новую сумку, хотя, вполне актуально и нужна она, но это не цель, просто список дел на месяц, чтобы не забыть. А что цель? Если не придумывается ничего такого грандиозного. Вроде, всё есть, чего нет – появляется по мере надобности. Опять же из интернета нам известно, что отсутствие желаний – это очень плохо, это блокировка энергии и нужно раскачивать свою хотелку, пыжиться и придумывать по 100, 1000 (кто больше) желаний, типа, сначала будет со скрипом идти, но потом раскочегаришься, главное, не ограничивать себя и писать вообще всё, что угодно даже самое невероятное, глупое и фантастическое (например, научиться летать или получить Нобелевскую премию) и тут-то и всплывут твои самые потаённые и настоящие желания (вместе с энергией и возможностями для их реализации). Я несколько раз делала подобное упражнение, вымучивая из себя длинные списки, эффекта особо не ощутила. Хотя, вот сложно так судить об эффекте, может, без этого было бы ещё хуже – кто знает.
Если кто-то ещё не потерял мысль и помнит, что вообще-то я хотела рассказать о планировании, о том как я это делаю, то вот, как я уже сказала, планирование для меня больше инструмент фокусировки, чтобы, во-первых, ничего не забыть, уделить внимание всем важным для меня сферам, для этого каждую цель нужно декомпозировать (разбить на подцели или шаги) и уже по каждой маленькой ступеньке сделать план достижения (если это что-то разовое, допустим, получить визу) или рутину (это для долгоиграющих целей или таких, у которых нет и не может быть срока окончания, допустим, изучение китайского).
Как я выбраю сами эти цели (или направления, скорее) для каждой сферы? Я сажусь и пишу: что я хочу глобально, в идеале и что для этого нужно делать и с какой периодичностью. Например, в сфере имиджа (у меня это - красота/здоровье). В идеале, я, естественно, хочу быть здоровой, полной сил и энергии, хорошо выглядеть (то есть иметь молодой, здоровый, привлекательный вид (стильно одеваться, иметь красивую причёску, быть ухоженной и т.п.)) Соответственно, что для этого нужно делать:
- глобально: укреплять иммунитет
как делать: регулярные голодания (хотя бы раз в месяц по 24 часа, оптимальную периодичность и длительность я ещё не нашла, пока в процессе наблюдений за собой); контрастный душ (допустим, начать хотя бы со ступней три раза в неделю); сократить потребление сахара (хотя бы не есть сладкое после 12:00) и проходить сыроедческие детоксы (1 раз в месяц по 3 дня); регулярно заниматься спортом (силовые 3 раза в неделю по 40 минут); регулярные энергетические практики (по 20 минут ежедневно, плюс, в целом, расслаблять мышечные зажимы в течение дня каждый раз как вспомню);
- глобально: красивый и молодой внешний вид
как делать: регулярно ухаживать за кожей, волосами и ногтями (кожа: питание/увлажнение 3 раза в неделю, глубокое очищение 2 раза в неделю; маникюр –  1 раз в неделю, плюс, ежедневно увлажнять кутикулу, питающие маски для рук на ночь – 2 раза в неделю, держать в сумке и на работе по упаковке увлажняющего крема для рук); волосы и макияж – экспериментировать с причёской и макияжем, каждую субботу пробовать новый способ укладки и схему макияжа (смотреть ролики в Инстаграм и на Youtube); стиль в одежде – раз в месяц ходить по магазинам примерять новые образы, особенно, то, что никогда бы не надела, самые удачные образы фотографировать;
- глобально: лечение и профилактика
как делать: проходить диспансеризацию (зубной и по моим больничным делам); регулярная гимнастика для глаз (каждый вечер перед сном); энергетические практики сюда, кстати, тоже подходят – ну, понятно, что здесь нет такого чёткого разделения, так как всё взаимосвязано.
После того как с целями и подцелями, а также, самое главное, с тем, что конкретно нужно делать и с какой периодичностью, я определилась, я отражаю все эти рутины в недельном плане, так как, опять же, всем известный факт, что лучше всего рутина прививается, если у неё есть определённое время в расписании (или связка с другим привычным регулярным действием, например, перед сном или после обеда).
Помимо такой вот сетки рутин, то есть действий, которые я просто делаю регулярно, у которых нет окончания срока выполнения и смысл которых заключается просто в их регулярном выполнении (типа, как зубы чистить). Есть ещё всякие дела, которые сложно назвать целями, но которые нужно или хочется сделать, например, купить новые сапоги, сходить попрыгать на батуте, купить понравившиеся духи, попробовать какой-нибудь необычный маникюр или новый уход и т.п. Если я их не запишу, то забуду, скорее всего, соответственно, они копятся в отдельном файле/заметках на телефоне и распихиваются в расписание по мере уместности при написании плана на месяц и на 12 недель.
Tags: планы, размышления
Subscribe

  • Астрологическое

    Прислали в чатике, довольно забавно и правдиво. 12 сценариев жизненных драм Овен и 11 тормознутых Телец и 11 нищебродов Близнецы и 11 ограниченных…

  • Алтай

    Вернулись мы тут с Алтая, ездили на 5 дней (4 ночи) в очень крутой отель "Урочище Актра", впечатления неоднозначные... Начну с того,…

  • История заблуждений или Игры разума

    Столкнулась в очередной раз с таким багом (?) мышления. Когда у человека полная ж возникает критическая ситуация, а потом он из неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments