kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Планирование, часть 3

Ну, и наконец-то, о планах и самом планировании

План на месяц (и на 12 недель) для меня – опять же инструмент фокусировки, в план на месяц я вписываю всё, что уместно для выполнения в течение месяца (естественно, все мои цели на год должны найти отражение в плане на месяц и на неделю).
Для 12-недельного года я дополнительно выбираю три ключевых темы, на которых я хочу сфокусироваться на эти три месяца. Разница в том, что тут уже нет чёткого плана действий и даже конкретной цели (обычно, просто направление – чего хотелось бы, например, увеличить уровень материального благосостояния или карьерное развитие) и смысл фокусировки в том, чтобы порефлексировать и поэкспериментировать: что можно было бы сделать, куда и как пойти (например, по увеличению дохода: написать список из 21 пункта источников дополнительного дохода, который я могла бы получать уже сейчас, потом выбрать из них 2-3 и реализовать; написать список из 21 нового навыка/знания за счёт чего я могла бы повысить свой уровень дохода – выбрать из них 2-3, которые реально осуществить в более-менее приемлемый срок или самые перспективные, и заняться реализацией).
Как проходит рефлексия: конечно же всякие фрирайтинги и прочие практики (в том числе, и чисто эзотерические), просмотр соответствующих тренингов, чтение книг, разработка и тестирование разных стратегий и подходов.
План на неделю я пишу в субботу (понедельник же начинается в субботу), а в воскресенье подвожу итоги недели.
Также обычно в конце дня, я записываю свои осознания или интересные мысли, а также ключевые события дня, прочитанные книги, просмотренные фильмы, тренинги, новые места, где я была или занятия.
То есть типичный план на неделю у меня сделан в виде таблицы: слева я записываю общие фокусы недели и рутины (допустим, сейчас, так как начался учебный семестр, это подготовка к лекциям и я должна выделить каждый день хотя бы полчаса, чтобы сформировать план предстоящей лекции, скомпоновать материал, возможно, дополнить что-то), а справа – разбивка дел по дням с понедельника по воскресенье, под таблицей ежедневная рефлексия – тезисно какие-то мысли, ключевые события и т.п. Получается что-то типа такого краткого дневника и потом очень удобно писать отчёты за месяц (а вы думали я это всё так помню?), удивительно, кстати, как многое забывается уже через пару недель (иногда и раньше даже), ну, и вообще анализировать: что и как.
Как я уже несколько раз сказала, основная цель планирования для меня – фокусировка на том, что необходимо сделать, но и не только. Ещё планирование – залог движения в нужном направлении, чтобы не погрязнуть в рутине, когда дни просто пролетают и ничего не происходит, то есть формирование сильного событийного тела (это определение я взяла у zzelenskaya) и, в частности, я обязательно планирую хотя бы одно новое дело в месяц (то есть то, что я никогда не пробовала) и одно удовольствие в неделю, именно, для увеличения личной силы.
То есть смысл планирования для меня не только и не столько в том, чтобы переделать все дела, а в том, чтобы усилить, так называемый поток жизни. Примерно этот подход описан у Алуники Добровольской в её технике Flow List, там есть и более практическое приземлённое объяснение принципа того как это работает (с точки зрения особенностей работы психики и мозга), но и эзотерические объяснения меня не смущают. Если кратко, то суть в том, чтобы приучать своё сознание, что запланировано равно сделано.
Tags: планы, размышления
Subscribe

  • Алтай

    Вернулись мы тут с Алтая, ездили на 5 дней (4 ночи) в очень крутой отель "Урочище Актра", впечатления неоднозначные... Начну с того,…

  • История заблуждений или Игры разума

    Столкнулась в очередной раз с таким багом (?) мышления. Когда у человека полная ж возникает критическая ситуация, а потом он из неё…

  • Карьера (часть 4) Извечный вопрос: делать-то что?

    И вот тут мы плавно подходим к понятию личного бренда, который нужно развивать, чтобы естественным образом быть экспертом, и не только экспертом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments