kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Все про карантин и я про карантин

Вставлю и я свои пять копеек про карантин.

Вообще-то ровно два года назад у меня уже был опыт длительного (четыре месяца, как раз с конца марта по конец июля) карантина из-за тоже довольно опасного и заразного заболевания, связанного с лёгкими, и в маске я ходила постоянно, так что знаю кое о чём не понаслышке.
Тогда, два года назад, когда я осознала, что изоляция будет длительной (несколько месяцев, а сколько именно - неизвестно, как пойдёт), помню, что тогда я приняла решение, что в критической ситуации можно сломаться и ныть, депрессовать, превратиться в бесформенное желе и погрязнуть в самосожалении, а можно использовать то, что есть и выйти через эти полгода из своей комнаты с новыми знаниями, навыками и т.п.
В общем боевое настроение было поначалу, но понятно, что долго оно не продержалось, а сменялось то раздражением, то отчаянием, то депрессией, в зависимости от стадий реакции на кризисную ситуацию, которые я проходила.
Но были и неожиданные приятные открытия, например, я с удивлением поняла, что даже имея неограниченный доступ к холодильнику (я и тогда изолировалась дома), я не начинаю постоянно сметать из него всё подряд, а даже, наоборот, ем меньше, может быть, и чаще, но маленькими порциями, в итоге, желудок уменьшился и после 4-х месячного заточения я не набрала лишний вес. В целом, сложно судить, так как тогда мне было нельзя заниматься спортом, но то, что я не разъелась - точно.
Главный вывод, который я вынесла тогда - это то, что в критических ситуациях, когда всё рушится: привычный уклад жизни, всё, что дорого и непонятно, что будет дальше, нужно повернуться к себе лицом и любить себя изо всех сил, поддерживать, делать для себя всё, что возможно, всячески холить, лелеять, баловать, радовать, развлекать, потому что что бы ни было, главное - сохранить себя, свою целостность. В том числе, любовь к себе, как мне кажется, должна выражаться в том, чтобы не запугивать себя мрачными картинами возможного будущего, потому что, как опять же показал мне мой опыт, находиться внутри страшной ситуации, не так страшно, как думать о ней.
Ну, и отдельно тут нужно отметить, что тогда, два года назад, как раз в это же самое время и муж тоже находился дома, так как потерял работу и долго не мог ничего найти (полгода где-то), так что всё это время мы провели все вместе, всей семьёй (прямо как сейчас). Эволюция, конечно, всё очень правильно написала: единственный рецепт как сохранить отношения в условиях изоляции - это дела и дистанция. По сути, тогда, два года назад, это получилось само, так как мне нельзя было контактировать с людьми, а из-за лечения сил особо ни на что не было и я постоянно спала, ну, и ребёнок у нас уже взрослый и сам себя развлекает.
Из "Отцы и дети" Тургенева запомнилось, что там, когда они жили в деревне у Одинцовой и думали, что будет скучно, но на самом деле жизнь двигалась как по рельсам, благодаря выстроенному режиму. Мне кажется, что важно ещё и биологические ритмы не сбивать для хорошего самочувствия, то есть ложиться и вставать примерно в одно и то же время, вообще ввести некий режим и придерживаться его. Но это, наверное, не универсальный подход и сильно зависит от типа личности, я предпочитаю структуру во всём - мне так проще и понятнее.
Tags: размышления
Subscribe

  • Цели-2018

    Чего я хочу достичь в 2018 году Материальное благополучие: у меня появляются новые источники дохода, текущие источники дохода сохраняются…

  • Алтай

    Вернулись мы тут с Алтая, ездили на 5 дней (4 ночи) в очень крутой отель "Урочище Актра", впечатления неоднозначные... Начну с того,…

  • История заблуждений или Игры разума

    Столкнулась в очередной раз с таким багом (?) мышления. Когда у человека полная ж возникает критическая ситуация, а потом он из неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment