kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Сильные женщины в моей жизни (часть 2)

Итак, продолжение.

Вторая история будет про директора школы, в которой учится мой сын. Меня настолько поразило, что в критической ситуации, чтобы справиться с обезумевшими массами она применила такой же приём, что и ранее описанная генеральный директор, что я даже стала думать, что это, наверное, классический управленческий приём, которому, может, и обучают на курсах управленцев.
Но сначала предыстория. Испытать счастье родительства нам с мужем довелось в начале 2000-х, когда рождаемость сильно повысилась, а детские сады и школы после лихих 90-х позакрывались, поэтому всё детство нашего обожаемого отпрыска мы, иногда даже в прямом смысле этого слова, берём школьные и дошкольные учреждения штурмом (натурально, даже ОМОН однажды вызывали, чтобы разогнать от школы разъярённую толпу родителей потенциальных первоклассников).
Ну, так вот. Школу мы выбрали, естественно, самую лучшую из тех, что расположены недалеко от дома, записали чадо на подготовительные курсы и с чувством выполненного долга, успокоились и, когда подошёл срок, записались в класс, который возглавила учительница, которая собственно, и вела эти курсы. Она была на очень хорошем счету, как отличный и стогий преподаватель, и многие хотели попасть именно к ней, поэтому за место в классе пришлось побороться евпочя.
Как бы то ни было в страшных мучениях от дурацких проектов, бесконечных поделок и прочих активностей, прошли два года начальной школы, были летние каникулы, ничто, как говорится, не предвещало... И тут, как гром среди ясного неба: наша классная руководительница решила уволиться, потому что её не устраивают условия (переход на шестидневку с пятидневки и что-то ещё). Тогда ещё родительские чаты в WhatsApp не были так распространены, но тем не менее, активистами был поднят по тревоге весь класс и шло бурное обсуждение, что нужно любой ценой оставить нашу учительницу в школе, даже если придётся пожертвовать званием класса, занимающегося по программе "Школа XXI века" и углублённым изучением иностранного языка и стать обычным классом, который занимается по обычной программе, тогда это позволяло уложиться в 5 учебных дней в неделю. Страсти накалялись и было экстренно созвано родительское собрание.
Мы сидели в классе, активисты бушевали, что это беспредел!!! И как так!!! Обидели нашу классную руководительницу!!! В классе стоял гул...
Тут в класс вошла директор школы, все затихли и напряглись. Она устало поздоровалась и попросила изложить суть нашего вопроса. Кто-то из активистов начал бодро рапортовать, что наша учительница обижена и нужно удовлетворить все её требования, чтобы она не уходила, иначе мы все будем писать и звонить куда следует.
Директор внимательно выслушала этот поток сознания и сказала проникновенным голосом, что она очень понимает нас (как мы хотели попасть в класс именно к этому учителю) и очень ценит саму учительницу (профессионала, комсомолку, спортсменку и бла-бла-бла), что она (директор) предлагала ей (учительнице) все доступные варианты, которые могла, так как понимает важность и для нас, и вообще не так-то просто менять коней на переправе найти учителя практически за неделю до начала учебного года. И что она сделала всё, что могла, но учительница осталась непреклонна, что ей (директору) самой очень-очень жаль, но выход есть. Не смотря на то, что это было фантастически сложно, она всё же нашла нам новую учительницу не золотую, а простую, прекрасного специалиста и вообще (дальше шло перечисление всех регалий).
В классе поднялся небольшой ропот, что, мол, это всё хорошо, но нам нужна наша прежняя учительница... И далее...
Директор сказала, что, естественно, она сделает всё, как мы захотим и готова сама ещё раз поговорить с прежней учительницей, но где гарантия, что она не передумает снова и нам опять в спешном порядке придётся искать ей замену, кроме того она конечно же готова поговорить и с новой учительницей, которую, кстати сказать, сорвала с насиженного места, стараясь найти для нас самого лучшего учителя, ну ничего, она с ней поговорит и попытается как-то всё уладить, хотя конечно же это будет и не просто, учитывая, что до начала учебного года всего неделя.
Шах и мат! а я опять апплодирую стоя
После такого расклада, даже самые отъявленные активисты приутихли и включили заднюю, что, мол, ну, ладно, мы же не знали, давайте эту вашу новую учительницу.
Вопрос был исчерпан, все отправились по домам. А самое смешное в этой истории, что школа так и осталась на пятидневке...
Tags: размышления
Subscribe

  • Алтай

    Вернулись мы тут с Алтая, ездили на 5 дней (4 ночи) в очень крутой отель "Урочище Актра", впечатления неоднозначные... Начну с того,…

  • История заблуждений или Игры разума

    Столкнулась в очередной раз с таким багом (?) мышления. Когда у человека полная ж возникает критическая ситуация, а потом он из неё…

  • Карьера (часть 4) Извечный вопрос: делать-то что?

    И вот тут мы плавно подходим к понятию личного бренда, который нужно развивать, чтобы естественным образом быть экспертом, и не только экспертом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments