kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Category:

Как я спасла мужика без штанов

Сейчас очень много обсуждается тема домашнего насилия и вообще она периодически всплывает и люди недоумевают, мол, как же соседи не видели, не сообщили куда следует?
И для меня это очень сложная тема: когда нужно вмешиваться в такие дела, а когда нет и как вообще определить эту грань. Вот, допустим, у меня наверху соседи (вполне приличная семья с виду), периодически орут и даже что-то роняют, судя по звукам, иногда я слышу прямо душераздирающие вопли, а один раз даже их ребёнок кричал: "Спасите!" Вот что делать? Вызывать полицию? Сообщить в органы опеки?

А про мужика без штанов я как раз вспомнила в связи с этими раздумьями.
Однажды нам нужно было ехать к заказчику на презентацию и мы рано утром (около 7 утра) должны были выезжать от офиса, соответственно, уже где-то в полседьмого утра я шла от метро к офису в центре города. На улицах, естественно, было пустынно и довольно темно (была середина ноября).
Я шла в наушниках в полусонном состоянии, и когда я уже практически подходила к офису, ко мне обратился мужчина. Находясь в сонном состоянии, я как-то сразу не обратила внимания, что он стоит в пуховике и в трусах, а свои брюки и ещё какой-то пакет держит в руках. Я вытащила наушник, мол, что надо?
Мужчина сказал, что он не понимает где он, его опоили и ограбили и он просит вызвать полицию.
Честно говоря, моим первым порывом было отшатнуться и пройти мимо, но потом я вспомнила недавнюю передачу из цикла "Криминальная Россия", где девушку поймал и мучал маньяк, и когда ей удалось каким-то чудом от него сбежать через месяц, она так же просила прохожих помочь ей и вызвать полицию, но все шли мимо и ей даже пришлось украсть шоколадку в супермаркете, чтобы ей вызвали наконец полицию.
Прокрутив всё это в голове, и рассудив, что до выезда на презентацию ещё есть минут 20 (да, я очень ответственный сотрудник), я набрала 002 на своём мобильном телефоне и попутно решила отвести мужика в метро, чтобы он не замёрз, потому что было довольно прохладно (середина ноября, всё-таки), а он всё-таки в трусах, я подумала, что как-то это не очень хорошо, наверное. И мы побрели к метро.
Мужика шатало, он то и дело пытался выскочить на проезжую часть, я придерживала его за руку. На мой вызов ответила очень приветливая девушка, я ей объяснила в двух словах ситуацию, она попросила передать трубку мужику, но мужик был в абсолютно невменяемом состоянии и на вопросы ответить не мог. Тогда я объяснила девушке, что сейчас отведу мужика в метро и назвала станцию, но остаться с ним до прибытия полиции не смогу, так как мне нужно уезжать, но чтобы наряд она вызывала туда. Девушка ещё предложила вызвать туда и скорую, так как мужик настаивал, что его отравили - на том и порешили.
Я привела мужика в метро и объяснила ситуацию сотруднику полиции, который там дежурил. Он, конечно, был не в восторге от всей ситуации и пытался меня послать, но я ему объяснила, что уже вызвала на станцию наряд полиции и скорую, поэтому он смирился и разрешил мне откланяться, предварительно записав мои паспортные данные и контактный телефон. После этого я бодрой рысью побежала к офису, так как было уже время отъезжать и я немного опаздывала.
Огребла от коллег за опоздание, объяснила ситуацию, все поржали и выдвинулись к заказчику.
Спустя где-то часа три мне позвонили из полиции, чтобы выяснить ситуацию: кем я прихожусь гражданину Имярек и прочие обстоятельства, я ещё раз рассказала всю историю, потом мне перезванивали ещё пару раз в течение дня с уточнениями, а также мне велели явиться в отделение полиции для дачи письменных показаний.
Тут я уже, как принято говорить, приуныла. Сам факт привода в полицию, и мои же отпечатки у него на куртке, пока я вела его до метро и кто знает что ещё... В общем как-то мне стало того...
В отделении полиции я ещё раз рассказала всю историю, которую записал сотрудник, дал мне прочитать и расписаться, что с моих слов всё записано верно.
Честно говоря, мне становилось всё страшнее и страшнее - куда я ввязалась и во что это всё может вылиться. Я с тоской думала, что вот я встряла...
Но я думала, что всё же, не смотря ни на что, я поступила правильно, ведь такое может случиться абсолютно с каждым и нужно помогать друг другу, даже если за это и огребёшь.
Примерно через месяц мне пришло письмо со штампом МВД и мне совсем поплохело. Я открыла это письмо, сердце стучало где-то в горле, и узнала, что мне отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. До меня дошло, что так как звонок в полицию был именно от меня, то как бы я и инициировала всё это расследование. Также в письме содержались подробности расследования и перечислялись травмы Имярека, которые были у него обнаружены при поступлении в больницу. Кстати сказать, из этого же письма я узнала, что у него были похищены деньги и мобильный телефон, а из больницы он сбежал через два дня после поступления и его дальнейшее местонахождение не установлено.
Ещё где-то в течение года я почти каждый месяц-полтора получала письма аналогичного содержания, но с более детальными подробностями происшествия, видимо, расследование всё ещё продолжалось. Потом всё прекратилось.
Tags: у вас на стройке были несчастные случаи?
Subscribe

  • Цели-2018

    Чего я хочу достичь в 2018 году Материальное благополучие: у меня появляются новые источники дохода, текущие источники дохода сохраняются…

  • Управление полярностями

    Продолжаю читать книги из корпоративной библиотеки "МИФ", на этот раз взяла Барри Джонсона "Управление полярностями. Как решать…

  • Марафоны желаний (продолжение)

    Ну, так вот, что же такого волшебного сбылось у меня на марафоне. С желаниями у меня, если честно, как-то не очень. Даже не знаю в чём дело. Но уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments