kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Управление полярностями

Продолжаю читать книги из корпоративной библиотеки "МИФ", на этот раз взяла Барри Джонсона "Управление полярностями. Как решать нерешаемые проблемы".

Идея книги в том, что зачастую нерешаемыми выглядят проблемы, когда они вовсе и не проблемы, а как их называет автор (по крайней мере, в русском переводе) - "полярности". И в этом случае такую "проблему" не то что нельзя решить, а и вовсе не нужно решать, а нужно управлять полярностью.
Один из примеров полярности: гибкий или авторитарный стиль руководства. Какой выбрать? Понятно, что никакой, так как и гибкость, и строгость нужны в управлении, а что действительно важно, так это правильно ими управлять, проявляя то одно, то другое в зависимости от ситуации и кучи других параметров.
Или вот ещё, что важнее в коллективе: командная работа или ценность отдельной личности - опять же и то, и другое в различных пропорциях.
Ну, и совсем утрированный пример полярности - вдох-выдох, понятно, что нельзя постоянно вдыхать, как и выдыхать, а нужно это всё дело чередовать в правильных пропорциях.
Для того, чтобы оценить к чему приведут перегибы и крайности, то есть нахождение в крайней точке полярности, автор предлагает использовать что-то вроде квадрата Декарта, то есть анализировать что будет/не будет хорошего/плохого если одна полярность будет 100%, а другой вообще не будет. То есть, как в первом примере: руководитель-тряпка vs руководитель-тиран.
Ещё автор предлагает не зацикливаться на полярностях и уметь их отличать от проблем и задач, которые всё же нужно решать, а не начать считать полярностями вообще всё и балансировать между полюсами там, где нужно сделать однозначный выбор.
Лично меня, кстати, идеи этой книги "примирили" с позитивным мышлением, я поняла, что позитивное мышление vs реалистичное мышление (оно же - негатив) - типичный пример полярности, то есть не нужно выбирать что-то одно и скакать радужным единорогом, отрицая, что в жизни случается всякое, или, наоборот, всё видеть в цвете горького шоколада, а как раз можно перемещаться между этими полярностями, оптимально используя их преимущества.
Tags: размышления, у вас на стройке были несчастные случаи?
Subscribe

  • Цели-2018

    Чего я хочу достичь в 2018 году Материальное благополучие: у меня появляются новые источники дохода, текущие источники дохода сохраняются…

  • Алтай

    Вернулись мы тут с Алтая, ездили на 5 дней (4 ночи) в очень крутой отель "Урочище Актра", впечатления неоднозначные... Начну с того,…

  • История заблуждений или Игры разума

    Столкнулась в очередной раз с таким багом (?) мышления. Когда у человека полная ж возникает критическая ситуация, а потом он из неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments