kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Карьера (часть 2) Ты - начальник, а я - так

И тут я впервые столкнулась с побочным эффектом увольнения с высокой должности и самостоятельного поиска работы,

который заключался в том, что руководителя (с улицы) никто не хочет брать на работу: у людей есть и страхи, что я их подсижу, и что работать я не умею, а могу только руководить и много ещё всего в таком духе.

Ещё ситуация осложнялась, конечно, послекризисным 2009 годом и я 31 года от роду со своими двумя высшими образованиями (техническое и экономическое), кандидатской степенью, двумя языками (немецкий, английский) в зачаточном состоянии (читаю/пишу со словарём) практически оказалась не у дел.

В продажи идти я особо не хотела, да, и не взяли бы меня без собственной базы и опыта, идти опять страдать ерундой в условный Ашан или М-Видео, как в студенчестве, тоже не хотелось, я продолжала страдать и искать, но не особо успешно. Именно тогда я утвердилась в мысли, что быть начальником – вообще не вариант и тупиковый путь, который делает тебя зависимым от работодателя так, что не рыпнешься в случае чего, а нужно быть профессионалом, на которого работодатели будут охотиться и отрывать с руками.

В итоге поисков, когда я уже рассылала резюме вообще на любые вакансии, где были слова «технический специалист» и более-менее приемлемая зп, меня всё-таки пригласили в одну компанию на собеседование, а затем и на работу. Видимо, потому что компания была японская, их не смутила моя руководящая должность, а кандидатская степень была на этот раз мне только в плюс, так как и мой непосредственный руководитель, и наш более высокий руководитель и ещё три человека из моего отдела тоже были кандидатами всевозможных наук (физ-мат, химических).

В первый же мой рабочий день, как знак, как ответ на мой вопрос: как же всё-таки нужно развивать карьеру – горизонтально или вертикально, я увидела её - живое воплощение моих мыслей: тётенька около 60, мощнейший профессионал, авторитет: работала с момента основания компании, знала всех заказчиков и руководство (и русское, которое ещё под стол пешком ходило, когда она уже чего-то там и японское), всё знает, во всём разбирается, на хорошем счету, работает на своих условиях – а толку! На тот момент, когда я с ней, так сказать, познакомилась, она чувствовала себя крайне некомфортно (она периодически это озвучивала) в окружении людей, в том числе и непосредственного начальника, вдвое младше себя, все те, с кем она начинала, уже были высоким начальством с отдельными кабинетами.

Короче, я поняла, что и профессионал – не выход, много подводных камней, доля не завидная. Всё-таки лучше быть начальником - решила я. И снова повторила предыдущий путь: карабкаться вверх по карьерной лестнице вслед за руководителем. Вскарабкавшись на две ступеньки и уже помышляя о третьей, я обнаружила две неприятные тенденции: непропорциональность повышения оплаты (ну, это, может, просто специфика компании) и взаимодействие с подчинёнными.
Может быть, это мои личные особенности (неумение руководить или ещё что), но не вдаваясь в излишние занудные подробности, скажу только, что с определённого момента я начала себя чувствовать воспитательницей детского сада и меня это жутко напрягло. И когда я представила, что вот так вот мне предстоит провести ещё 20 лет, мне просто поплохело и я стала думать: как же, в итоге, нужно развиваться в плане карьеры и что же мне делать.
Tags: размышления, у вас на стройке были несчастные случаи?
Subscribe

  • Алтай

    Вернулись мы тут с Алтая, ездили на 5 дней (4 ночи) в очень крутой отель "Урочище Актра", впечатления неоднозначные... Начну с того,…

  • История заблуждений или Игры разума

    Столкнулась в очередной раз с таким багом (?) мышления. Когда у человека полная ж возникает критическая ситуация, а потом он из неё…

  • Карьера (часть 4) Извечный вопрос: делать-то что?

    И вот тут мы плавно подходим к понятию личного бренда, который нужно развивать, чтобы естественным образом быть экспертом, и не только экспертом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments