kolo15 (kolo15) wrote,
kolo15
kolo15

Categories:

Карьера (часть 4) Извечный вопрос: делать-то что?

И вот тут мы плавно подходим

к понятию личного бренда, который нужно развивать, чтобы естественным образом быть экспертом, и не только экспертом, а ещё и быть на слуху, уметь выстраивать отношения с людьми, уметь преподносить себя и производить правильное впечатление, то есть всё то, что обычно у меня оставалось за кадром, как не имеющее отношения к работе и карьере.
Когда я села мозгоштурмить/ писать «слив» (это ещё со времён увлечения Натальей Шафрановой и терминология и подходы остались: всякие автоматические письма («писанки», как она их называет), цель которых выплеснуть все мысли на волнующую тему на бумагу, чтобы под брожением «пены» (ещё одно словечко от Натальи) вычленить истинные устремления и желания. Ну, и, собственно, я задумалась: а чего такого я всё-таки жду от карьеры на данном этапе. Что это такое для меня? В принципе, в идеале. Сразу в голове появился образ человека, вся жизнь которого проходит на работе, он занят важными вещами, увлечён, работает, глаза горят и тут я поняла, что по сути, карьера – лить воду на чужую мельницу. То есть все свои таланты, усилия, время ты направляешь на развитие навыков, которые принесут пользу акционерам твоей компании…
Когда обсуждали все эти перепетии с Ж., то он топил за собственный бизнес. Сразу скажу, что идея собственного бизнеса меня никогда не вдохновляла, так как у меня нет иллюзий, что собственный бизнес – синоним независимости, так как я очень много работала в разных небольших частных магазинчиках и видела как владельцы вынуждены сумками носить подарки пожарным, налоговой, ещё не пойми кому. Особенно меня впечатлил опыт работы в одном магазинчике, открытом двумя подругами, где мы продавали вещи из льна (одежду, постельное бельё, кружевные салфетки, шторы и т.п.). Владелица с подругой, которая исполняла ещё и роль бухгалтера, практически всё делали самостоятельно: встречали поезда в 4 утра с товаром, контролировали свои торговые точки, разбирались с бандитами и государством – мне такая жизнь никогда не казалась малиной и желания так жить не было совершенно.

Плюс, ещё один минус, лично для меня, малый масштаб. Меня всегда привлекала работа в больших корпорациях именно масштабами реализуемых проектов, допускаю, что и в частном бизнесе можно со временем такого достичь, в конце-концов все большие корпорации выросли из каких-то частных проектов, но я хочу не растить дуб из жёлудя, а прямщас сидеть под раскидистой кроной.

И у Инны Кузнецовой в её книге, посвящённой практическому подходу к карьерному росту именно в больших корпорациях, тоже высказывается эта идея, что именно благодаря работе в крупной компании, она получила возможность реализации задач соответствующего масштаба, встреч с людьми мировой величины (первыми лицами других крупных компаний и даже государств) и т.п. Но меня больше привлекает, в этом плане, например, возможность увидеть (и быть частью) высокотехнологичное производство, уникальные технические решения (очень дорогостоящие, например, как криогенный стенд для испытаний на жидком азоте на одном из заводов компании, где я работаю, или проект по автоматизации подземного хранилища газа в Подмосковье, в котором мы участвовали).
Соответственно, сейчас я вижу для себя два основных пути направления даже не то что развития, а приложения усилий (потому что на самом деле, я не понимаю куда развиваться, из серии: чего хочу не знаю, а чего знаю не хочу): работа по найму и рантье (купить ещё парочку квартир, сдавать, работать по стольку поскольку, чисто для стажа без напряга, на какой-нибудь левой работе со свободным графиком и соответствующим уровнем зп – дауншифтинг, короче).

С другой стороны, возраст поджимает и нужно сейчас, что называется, укрепить позиции, сделать задел на будущее (естественно, это ничего не гарантирует, но всё же). С третьей стороны, все мы знаем, что даже для того, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать, иначе неизбежна деградация, особенно в современных быстро меняющихся условиях, когда, чтобы оставаться в форме, нужно постоянно держать руку на пульсе, плюс, опять же возраст, который, с одной стороны, усложняет конкуренцию (ещё и девочка, тут всё нужно на три сразу умножать), с другой стороны, от тебя ждут уже экспертности, опереться не на кого, никто не научит, не подскажет: за спиной молодёжь, которая ждёт, что ты будешь их обучать и поддерживать, впереди уже конкретные пенсионеры, у которых уже совершенно другие интересы и мотивация, что, соответственно, очень сильно влияет на уровень профессионализма (ибо, см. выше насчёт «очень быстро бежать»).
С (уже сбилась со счёта какой )стороны, ну, чем-то же нужно заниматься вообще, в принципе, ну, не телек же смотреть в самом деле! Тут на арену выходит нюанс ((С), привет, куколдам), что ну нет прям каких-то зажигающих интересов, чтобы прямо пёрло (как говаривал наш руководитель: на работу должно стоять, а у меня не стоит :( и уже давно, и вообще ни на что особо – так бывают маленькие вспышки интереса ненадолго). Но, как учит нас книга «Рывок. От великого к гениальному», не обязательно прям гореть своим делом, просто делай, делай хорошо, а интерес придёт в процессе (как аппетит приходит во время еды, так и тут). Опять же, ну чем-то же надо заниматься: почему бы и не работой, если по большому счёту всё равно, а работа – это социально одобряемая деятельность, структурирует время, даёт денежку и развитие (хоть и иногда такое, что лучше бы его не было, хотя…), опять же детям пример, государству – налоги, польза, вроде.
Tags: размышления, у вас на стройке были несчастные случаи?
Subscribe

  • Алтай

    Вернулись мы тут с Алтая, ездили на 5 дней (4 ночи) в очень крутой отель "Урочище Актра", впечатления неоднозначные... Начну с того,…

  • История заблуждений или Игры разума

    Столкнулась в очередной раз с таким багом (?) мышления. Когда у человека полная ж возникает критическая ситуация, а потом он из неё…

  • Карьера (часть 3) Срединный путь

    В том, что карьера (как профессиональное развитие в социуме) мне необходима, на тот момент, у меня сомнений не было, но вот какая? И я села и стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments